先日のFumiko’s kitchen🍳
大愛がこの季節になると必ず家庭で作る
~夏バテ解消スープ~
この時期貰いすぎて余りがちな夏野菜を
鶏肉と一緒に煮込んだトマトスープを作りました。
さてレシピの公開です✨
《材料》5人分
・夏野菜(なす、ピーマン、トマトなど)… 各 中2~3個
・鶏もも肉 … 150g~200g
・マギーブイヨン … 2個
・ケチャップ … 約1カップ(お好みで量を調整)
・オリーブオイル、小麦粉、片栗粉、塩こしょう、にんにく、赤唐辛子 … 適量
・醤油、ウスターソース、砂糖(隠し味) … 少量
《作り方》
1.鶏肉を一口大に切り、塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを軽く炒め、鶏肉を加え、両面を焼く。
3.炒めた鶏肉と、カットしたトマトを鍋に入れ、水を加え、火にかける。
4.赤唐辛子1本を刻んで入れる。(結構辛くなるので加減する。)
5.マギーブイヨンを入れる
(大愛イチオシ材料)
6.鶏肉とトマトを、トマトの形がなくなる位まで煮込む(約15分)。その間、野菜を切っておく。
7.輪切りにしたなすを加え、その後、ピーマンを加える。
8.野菜に火が通ったら、ケッチャップを入れて好みの味にし、醤油、ウスターソース、かくし味で砂糖を少々いれて味を調整する。
9.水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけたら完成。
昨年から社員に振る舞っているトマトスープ。
とろみをつけているのでカレーライス感覚でいただけます^^
今年は舗装・生コン部でいただきました。